Boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié boucherou ouvrier professionnel de fabrication.
Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
Préparer des viandes : coupe, désossage, séparation, parage, épluchage, tranchage, ficelage
Habiller une volaille, préparer des produits tripiers
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Mettre en valeur des viandes et produits préparés : présentation marchande, décoration, étiquetage
Accueillir le client, argumenter et conseiller la clientèle
Français,
Histoire-géographie-éducation civique,
Mathématiques,
Sciences physiques et chimiques,
Langue vivante,
Education Physique et Sportive.
Pratique professionnelle,
Technologie professionnelle,
Sciences appliquées,
Connaissance de l’entreprise et de son environnement, économique, juridique et social
Prévention Santé Environnement,
Arts appliqués et culture artistique.
Le CAP boucher se prépare en alternance :
1 semaine en Centre de formation-2 semaines en entreprise
Au sein du CFA : 24 semaines de Formation.
Dans le secteur artisanal : boucherie, boucherie hippophagique, boucherie triperie volailles, boucherie charcuterie traiteur.
Dans la grande distribution : rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces (GMS).
Dans les ateliers de transformation (grossistes).
Dans l'agroalimentaire (industries de la viande).
Dans certaines collectivités (cuisines centrales...)
Dans certaines collectivités (cuisines centrales…).
Après la 3ème ou être titulaire d’un diplôme égal ou supérieur au diplôme préparé. Dans certains cas, le titulaire d’un diplôme du même secteur peut entrer en 2ème année de CAP, cas du CAP charcutier traiteur.
BP Boucher
BAC Pro boucher charcutier-traiteur
CAP charcutier traiteur (acquisition d’une double compétence)